“宦官”就是“太监”吗?

全部回答

     “宦官”在古代是伺候皇帝及后宫的人,在清朝,“宦官”和“太 监”是划等号的,都是阉人,二者在外延上一致。但纵观中国历史, 二者却不完全是一回事。 据记载,先秦和西汉时期的宦官并非全是阉人。
  自东汉开始, 才全部用阉人。据《后汉书•宦者列传序》:“宦官悉用阉人,不 复杂调它士。  ”这是由于在皇宫内廷,上自皇太后、太妃,本朝后、 妃以及宫女等,女眷较多,如果允许男侍出入,难免会发生秽乱宫 帷的事,所以绝不允许其他成年男性在宫内当差。
   “太监”一词则产生于辽代。据《辽史•百官志》载,辽代南 面官诸“监”职名中,有“太监”之称,但在具体称呼上,仅称监, 如太府监。  元代的太府和各监,多有“太监”一官(如仪文监、典牧监、 典室监、太府监等均设太监)。
  明代诸监不设此官,但在宦官所领 的二十四衙门,各专设掌印太监等,在宫廷内专门侍奉皇帝及其家 族。明中叶以后,太监的权力扩大,出现了刘瑾、魏忠贤那样的奸 臣太监。 可见“太监”在辽元时期是官僚机构的长官,与专门服侍皇宫 大内的宦官有很大区别。
    明朝时不再设立“监”这一官僚机构(用 别的名称替代),而专指宦官所领的二十四衙门的长官。这说明“宦官”和“太监”扯上关系, 是在明朝。“宦官”和“太监”的区别在于,太监专指宦官的首领。

   清朝时,宦官和太监已然没有区别了。只要在宫廷服侍的阉人皆可称太监。“宦官” 和“太监”的存在,是中国王权腐朽和残忍的标志。  辛亥革命后,太监这一不合理的现象, 才最终彻底消失。