宦官与太监是一样的吗?是不是不同朝代的称呼不同而已?

全部回答

    阉人、宦官和太监虽说都是供内宫驱使、受阉割的男人,但三者之间还是有着严格区别的。东汉之前的宦官是专指供侍于内宫之人,其中既有阉人,也有士人。东汉时,由于“宦官悉用阉人,不复杂调它士《后汉书·宦者列传》,”这时阉人才与宦官等同起来。
  (辞源}中把“太监”解释为“在宫内侍奉皇帝及其家族的官”,这一点不错。  但紧随其后又有“自此,太监遂成为宦官的专称”一句,这里显然把太监又同宦官认作是一回事。由此便形成了这样一个认识:阉人=宦官=太监。
  但从(明史·郑和传):“郑和……初事燕王于藩邸,从起兵有功,累握太监”的记载看,太监显然与宦官、阉人不是一个概念。郑和12岁受阉割人侍燕王朱棣,因“靖难”有功,成祖时被提拔为太监,“太监”显然是超于阉人之上的一类。
    如果太监即是阉人、宦官的话,又何需“累握”呢? 可见,从以上的分析中不难得出这样的结论:阉人、宦官在东汉之前是完全不同的两个概念,东汉时起,二者才合流。太监则是地位高于一般宦官的阉人,或者说是阉人首领,三者不应混为一谈。

    下等的太监,是叫作阉人,因为那些人的出于那些人的低微出身,而高阶些的叫太监,从字面上说,太则极之意,而帝皇者,人之所极也,监并不是监视,本人认为而是专注照料的意思,所以,作为照料帝皇家起居的人,就叫作太监,而宦官,这是高阶的太监,因为宦者,在古书说就是指阉人,内侍,而官,则臣也,是有官谓品衔的,那些是出人头地的太监才可以做到,而出人头地之后,不单单只是照料帝皇家起居,而且还可以拉帮结党,干预政事,厉害的,更可以胁天子以令诸侯,所以宦官是比太监更高级…… 出是出于同一个概念,不过位阶上就有所不同……。