有时候翻译成"虽然",如何区别?

在古文中,"虽"有时候翻译成"即使",有时候翻译成"虽然",如何区别?在古文中,"虽"有时候翻译成"即使",有时候翻译成"虽然",如何区别?比如,在"虽然,犹有未树也。"中,虽为"即使".但为什么不能翻译成"虽然"呢?望赐教!!

全部回答

  你提到的句子整段如下:举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未数(树)也。 句子前面说明了“彼其于世,未数数然也”的必然结果,无论是哪种情况下结果都是如此,所以后面的“虽然,犹有未树也”,只能是一种假设,“虽”就是“即使”的意思了。
  辨别“虽”的意思到底是“虽然”的意思还是“即使”的意思,要根据上下文来分析判断,离开原文段,是弄不清楚的。

楼上的太麻烦了,我们老师教我们的, 虽然是表示已经做了的,即使是没有做过的, 你要看上下文,看看到底是做了还是没做的