其它·其他 区别

弄不清楚“其它”、“其他”的区别,请高手赐教。

全部回答

一般情况下,“其它”同“其他”。但在使用上还是有一些小区别的。正常情况下,“其它”只用于事情。另外,在人与动物方面,也有区别。如我们说其他同志而不能说其它同志;再如,我们说其它动物,而不说其他动物(拟人化的童话故事、小说除外)。

    现在已经没有区别。 在古汉语中,它还不是一个指示代词,也没有她字,对第三人称或物的指代,统统用“他”这一个字。 新文化运动以后,我们学习西方国家,在表示第三人称时有所区别,如“he”“she”“it”等等,就造出了“她”“它”“牠”等字,开始“它”与“牠”还混用过一段时间,最后“牠”字就没有人用了。
     严格的讲,“其他”是准确写法,写成“其它”是错别字,我记得我们上小学时这还曾经是错别字用法的典型,但是到了今天,大家已经认可了,好像都在用。 如果要叫真的话,应该是“其他”是正确写法,“其它”是错误写法。