“其他”还是“其它”,才是正确的说法?

全部回答

一般情况下,“其它”同“其他”。但在使用上还是有一些小区别的。正常情况下,“其它”只用于事情。另外,在人与动物方面,也有区别。如我们说其他同志而不能说其它同志;再如,我们说其它动物,而不说其他动物(拟人化的童话故事、小说除外)。一般情况下写“其他”比较好。这个写法是目前大多数书报刊上的写法,也是《现代汉语词典》等语文工具书所推荐的词形。

瞧,“其他”是指人,英语说就是somgbody, “其它”指物,something. 可以这样说,是活物就用“其他”,不是活物就用“其它”。

其他和其它的区别 “其他”跟“其它”是一对异形词,意思和用法完全一样,只是写法不同。现在,《现代汉语词典》等权威工具书,都推荐使用“其他”。主流媒体一般也都使用“其他”而不用“其它”。建议您使用“其他”而不用“其它”。