地理

目前海洋污染治理的重点是?

全部回答

    近海水域的污染和赤潮频发问题 \ 相当一段时期以来,海洋环境的污染,特别是近海水域的污染和赤潮频发问题已成为世界各国共同关心的问题。在过去,海洋环境并不存在如此严重和普遍的环境污染,当前出现的海洋污染主要是沿海经济的迅猛发展和人类的活动引起的,它们主要来自陆地。
    另外一方面,动物性蓝色农业的迅猛发展也会导致环境污染。人们在海洋中发展动物性养殖的同时,更多注意的常常是经济因素而忽视了环境因素,从而导致和引发了来自海洋本身的环境污染,表现为养殖动物向环境中大量排泄N、P、CO2,造成海水富营养化和养殖鱼、虾、贝类的病害日益加重和普遍蔓延,给人民和国家造成了极大的经济损失。
    为了减轻灾害,国家有关部门已采取了一系列环境监测和预报措施,起到了积极的作用。但从根本上上解决问题还是需要进行预防和治理,加强以预防为主的海洋环境治理的海洋研究。科学实验和生产实践反复证明,栽培海藻群体特别具有减低富营养化的潜力,大力发展海藻栽培来调节养殖环境中动植物生态平衡,是解决上述问题有希望的途径,是从根本上解决问题的有效方法,是具有战略性、前瞻性和科学性的设想和理念。
    为确保我国海洋环境减少污染,在加强监测预报的同时,应大力开展海洋污染机理与防治方面的基础和应用研究,为海洋经济的可持续发展作出贡献。

石油泄漏

陆地污染物的排放和海洋石油运输中产生的泄漏问题.

海里的生物被捕,海中开采,还有海水污染和石油泄漏.应该是这些把.

目前海洋污染治理的重点是? 石油泄漏