物理高手快点进来

为了确定电场中P点的电场强度大小,用细线悬挂一个带负电的小球取探测,当球在P点静止后,测出选线竖直方向夹角为53度,已知P点场强方向水平向左,小球重力为3*10的负3次方N,所带电荷量为0.01C,则P点电场强度为多大? 请给出详细的解题过程,谢谢!

全部回答

将绳的拉力分解,水平方向,qE=Tsin53 竖直方向,mg=Tcos53 E=mgtan53/q=3*10~(-3)*4/3/0.01=0.1N/C

该电荷所受的电场力为F=G*tan53度 由电场力公式F=EQ E=F/Q=0.003*tan53度/0.01

晕...基本题形..... 球只受重力和电场力,受力平衡,一个方城就出来了... tan53度=mg/eq