电压与电动势的区别?

请高手为我解答一下,不盛感激,虽然我也明白一点,但具体的定义我却不明白. 先谢谢了!

全部回答

电动势是对电源而说的,它就是电源将单位正电荷从负极经电源内部移到正极时,非静电力所做的功。 电压是对一般电路而说的,即某段电路两端的电压,也就单位正电荷,从某点沿电路移到另一点时,电场力所做的功。

简单来说,电动势是针对电源而言的,是指的“电位升”即电位升高了,而我们通说的电压,实际上是指的“电压降”,即电路元件两端的电位差,是“电位降”。

sszhyg一定是物理系的,那正是电磁学中的定义

电压是变量,电动势是常量,一节普通干电池不管新旧,它的电动势永远是1.5伏.

  简单的说:电压可以近似的看作电动势,但是不等于电动势。因为,作为一个电源,不可能是完美的,理想的,电源总是有内阻的,不仅仅有串连内阻,还有并连内阻。通常所说的电动势,就是假设没有这些内阻的情况下,并且负载开路情况下的电压,而这实际上是不可能的,不存在的。
   而通常所谓的电压,就是一个电动势在有内阻情况下,从输出端看进去的情况,当然,在有内阻的情况下,负载开路电压与带负载时的电压是不相同的。

电动势一般是指感应线(圈)在磁场中产生的瞬时电位差;而电压则是指电路中较稳定的一个电位高低。