初一有关分式乘除知识的题目,急,谢谢。

通常购买同一品种西瓜时,西瓜的质量越大,花费的钱也越多,因此人们希望瓜瓤占整个西瓜的比例越大越好,假如我们把西瓜都看成球型,并把西瓜瓤的密度看成是均匀的,西瓜皮的厚度都是d,已知球形体积公式为为v=4/3∏R^3,请问,买大西瓜合算还是小西瓜合算?是有关分式乘除知识的题目,急,谢谢。

全部回答

球形体积公式为为v=4/3∏R^3,就是一个全西瓜的体积 那么瓜瓤的体积是v1=4/3∏(R-d)^3 瓜瓤占的比例越大就越好了 v1/v=[(R-d)/R]^3=[1-d/R]^3 很明显R越大就月合适了,值越大啊

    设大小西瓜瓜瓤的半径分别为R、r,瓜皮厚度都为d。 则大西瓜的皮、瓤的比为[4/3 *(R+d)^3 π -4/3 *R^3 π]/4/(3 *R^3 π)=[(R+d)/R]^3-1 小西瓜的皮、瓤的比为[4/3 *(r+d)^3 π -4/3 *r^3 π]/4/(3 *r^3 π)=[(r+d)/r]^3-1 {[(R+d)/R]^3-1}-{[(r+d)/r]^3-1}=[(R+d)/R]^3-[(r+d)/r]^3>[(R+d)/R]^3-[(r+d)/R]^3>0; 说明大西瓜的皮、瓤的比大于小西瓜的皮、瓤的比。
     所以买小西瓜划算。

简单: 瓜瓤体积等于: 4/3∏(R-D)^3 如果你只想知道买大瓜划算,还是小瓜划算, 很容易,R=D时,只有瓜皮,所以必须R》D才划算, 所以很容易判断,大瓜划算!