中国古代最早的一部诗歌总集是什么?

全部回答

   《诗》或《诗三百》是中国古代最早的一部诗歌总集。它收集了上自西风 吹初年(前11世纪)下迄春秋中叶(前6世纪)约五百年间的诗歌305篇。 另在小雅中有六篇用笙演奏没有歌词和乐章、只存篇名的“笙诗”。
  《庄子·天运》始以《诗》与《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》并称“六经”。西汉 时置五经博士,《诗》成为官定的五经之一。于是,《诗》遂称《诗经》。始见 于《史记•儒林列传》:“申公独以诗经为训以教。
  ”。