为什么在厨房晾衣服干得更快?

全部回答

    即使衣服的温度没有上升到沸点,水也仍然能从衣服中出来进入到空气中 任何在衣服里的单个的水分子都被其他水分子所吸引,同样也被构成衣服的分所吸引。水分子会发现自己处在一个“黏滞”的环境中,这就意味着它很难从衣中逃逸并进入空气中,但它还有足够的能量可以到处的移动,和其他水分子交引位置。
    热量可以被当成是一种分子所拥有的能量,而热量越高,它们所拥有的能量; 值就越大,并且也越容易克服周围的黏性。例如在一个室温20摄氏度的房间 一些水分子可以有足够的能量克服来自于其他分子的吸引力,并可能完全从衣中逃逸到空气中去。
  当这个过程继续进行时,留在衣服里的水分子将会越来越直到最后衣服中没有水分子为止。    如果温度超过20摄氏度,那会使更多的水分子同时拥有足够的能量蒸发,此衣服就将会干得更快。
  厨房的温度是房间中最高的,因此,晾衣服会干得快 一些脱离衣服表面进入空气中的水分子可能会落回到衣服上并被再次粘住,这: 是为什么在大风天里把衣服放在外面会有助于加速干燥的过程,因为风吹走了, 衣服表面脱离的水分子,从而使它们回到衣服上的可能性减少。