古代婆媳之礼是什么?

全部回答

    -01-想必大家都听过这么一句话,“来而不往,非礼也”。说白了就是,别人对你好,要及时地反馈,不能理所当然地拿来。其实,道理我们都懂,也懂得人情世故需要“礼尚往来”,可仍有不少人,偏偏遗漏了家里人,觉得他们不打紧,可以排在末位,只要自己一个回头,都会等在原地。
  这是不对的,也就不难理解,为何那么多家庭会有尖锐的婆媳矛盾了。  你都不礼尚往来,总是想当然地以为,不必多费心去经营,自然就能好。不少母女尚且不能和睦相处,更别说没有血缘关系的婆媳了,她们之间的关系极度脆弱,稍有不慎,便会反目成仇人。
  在我小区,有一户人家,儿媳是出了名的孝顺,可惜碰上了“只进不出”的婆婆,不管她如何真心相待,都不会得到婆婆的一句好。  若是相安无事也就罢了,可偏偏婆婆还爱多管闲事,喜欢指手画脚,这让儿媳特别气愤,尤其是在养育孩子这事上,彼此之间没少爆发矛盾。
  -02-时间久了,哪怕再好的脾气,也会被消磨成暴脾气。这位儿媳开始醒悟了,她看透了不懂“礼尚往来”的婆婆,永远都是只进不出,还爱横加干涉。  向来脾气好的她,也难得小宇宙爆发了,因为婆婆确实过分了,背着家里人,把儿媳买给她的衣服,转身送给了同小区的阿姨。
  儿媳气得火冒三丈,那件衣服比她自己平时穿的都要贵,自己都舍不得买,想着好心孝顺婆婆,希望她老人家开心。可是没想到,吃力不讨好,反而偷偷送人了。在真相被识破后,她依旧不觉得有错,反倒责怪儿媳,说话不算数,明明送她了,她自然有支配它的权利。
    话虽如此,可确实不对,这样的行为太伤人了。自那以后,婆媳关系算是彻底冰冻了,互相之间谁也不搭理谁。儿媳一气之下,决定全家搬离,留婆婆一人住在偌大的房子,让她好好反省,到底错在哪里了。
  -03-在独居的日子里,婆婆确实有反省,与小区里的婆婆们旁敲侧击,类比那个故事,让她们评评理,到底是谁错了。  其中有个睿智的婆婆说,虽然大家都是同龄人,都为婆婆,但这回我得说句公道话,儿媳做的没错,错的是那位婆婆,因为她不懂得“礼尚往来”。
  你们想想看,将心比心,若是你是儿媳,你好心好意地为婆婆,给她买新衣,做好吃的,好生伺候,可她非但不领你的情,还糟践你的好意。你说换谁不生气,不心灰意冷。  哪怕再有心待你好,可你不领人家的情,也会识趣地转身离开,没有必要自讨苦吃。
  经由这么一说,有种醍醐灌顶的感觉。婆婆终于知道错在哪了,错在她不该不珍惜儿媳的好意,错在她不懂得礼尚往来,错在她自以为是的拿来。说实在的,人心都是相互的,若是你对别人好,别人一直像座冰山,让你冷到打颤,想必没有人会持续靠近,只会离得远远的。
    -04-在睿智婆婆的提点下,那位婆婆顿悟了,仿佛变了个人似的,不像以前那么冷漠了,开始懂得讨好儿媳了,会礼尚往来了。开始试着去做一个知冷知热的好婆婆了,变着法子来亲近儿媳,为她做好吃的,给她分担家务活,总之一切都是为了大家好。
  在目睹了婆婆的转变后,儿媳也放下了芥蒂,不再执着于过去的恩恩怨怨,婆媳关系朝着变好的方向发展着。  看到能有这样的扭转,真是让人欢喜,更多的婆媳,是一条道上走到黑,关系破裂之后,就不会有回头路可走了。
  想想还真是可惜了,明明可以不这样,只因不懂得礼尚往来,而弄到这样的田地。若是不想步人后尘,我们还是要有觉悟,早些自我筹划。要知道,没有那段关系,是不费力就能好的,婆媳关系是出了名的难处,自然更要费力些,礼尚往来必不可少。
    这里面藏着大学问,因为它有将心比心,而不是自我为中心,削弱了自我,反而成全了大家,好的婆媳关系,需要相互礼尚往来。

  儿媳嫁到婆家之后,要恭恭敬敬,按既定的仪式和程序,向公公婆婆请安问好。此礼标志了婆媳之间互动的开始,同时也意味着媳妇旧角色的转换以及新角色规范的开始。这一礼仪,就是要求或提醒媳妇这一家庭成员,必须适应环境,遵守本家庭或家族的规矩。
   为表征贤惠,要求媳妇应勤劳,对公婆应体贴周到。媳妇侍奉公婆要像侍奉自己的父母一样。一早就要向公婆问安,公婆或行或坐,都要前后跟着,恭敬服侍。公婆没有让儿媳回到自己房间时,不能退下。