古代青年男女的成人礼仪式是怎样的?

全部回答

    成人礼是古人生活中不能缺少的一种 礼仪,现今在很多地方依然保存着这一习 俗。成人礼的举行,是青年男女进入成年人 的标志,大多在十五岁至二十岁时举行,各地不一。在古代,汉族男子的成人礼叫做冠礼,它 起源于原始社会,至今已有几千年的历史了。
   冠礼也称为丁礼,是青年男子可以娶亲的一 个标志。  冠礼举行后,青年男子便可以参加氏 族的各项活动了。冠礼一般由氏族长辈依据 传统为青年人举行,并且还有一定的仪式。在周代时,按照周朝的制度,男子二十 岁行冠礼,而天子诸侯为了早日执掌国政, 大多提早行礼。
  传说周文王十二岁而冠,成 王十五岁而冠。古代女子的成年礼称为笄礼,也是汉民 族的传统成人仪礼。  笄礼俗称“上头”、“上头 礼”。笄,即簪子。自周代起,规定贵族女子在 订婚(许嫁)以后出嫁之前行笄礼。
  一般在十 五岁举行,如果一直待嫁未许人,则年至二 十再行笄礼。女子在举行笄礼时,最重要的一个特征 就是改变幼年的发式,即将头发绾成一个 髻,然后用一块黑布将发髻包住,随即以簪 插定发髻。  另外还要给女孩修额,用细丝线 绞除面部汗毛等。
  主行笄礼者多为约请的多 子多孙的老妇。贵族女子受笄后,表示可以结婚了,然 后就要拜祖先和父母,在宗室聆听母亲的教 海。母亲一般会授以女儿“妇德、妇容、妇功、 妇言”的规范,说白了也就是教女子在嫁做 人妇之后的一些必备品行和道德。
    古人称这 项工作为“教茶”。其实,古代青年男女举行成年礼的过程 是大同小异的,下面只就古代男子的成人礼 仪式,也就是冠礼,具体谈谈各方面的细节。古代冠礼仪式在寺庙内举行,比较隆 重,时间为两个月。
  在确定要举行冠礼的前 十天,受冠者要卜筮吉日,这项工作多由父 母代为完成。  若十曰内无吉日,则策选下一 旬(也就是下一个十天)的吉曰。吉曰选定之后,就要告知亲朋好友。在 冠礼前三日,要用筮法选择主持冠礼的大 宾,并选一位“赞冠”者协助冠礼仪式。
  行礼 时,主人(一般是受冠者之父)、大宾及受冠 者都穿礼服。先加缁布冠,次授以皮弁,最后 授以爵弁。  每次冠礼举行完毕,皆由大宾对受冠者 读祝词。祝词大意是,在这美好吉祥的曰子, 给你加上成年人的服饰;请放弃你少年儿童 的意志,造就成年人的情操;保持威仪,培养 美德;祝你万寿无疆,大福大禄。
  这项仪式完成后,受冠者去拜见其母, 然后由大宾为他取字。周代通常取字称为“伯某甫”(伯、仲、叔、季,视排行而定)。  取字 完毕,主人会送大宾至庙门外,敬几杯酒表 示感谢,同时又以束帛倆皮(帛五匹、鹿皮两 张)做报酬,另外再馈赠牲肉。
  受冠者则拿着 礼物去拜见郡首,又执礼贽(野雉等)去拜见 乡大夫等。若受冠者父亲已殁,受冠者则需向父亲 神主祭祀,表示在父亲面前完成冠礼。祭后 拜见伯、叔,然后繪食。  此加冠、取字、拜见君 长之礼,后世因时因地而有变化。
  清中期以后,青年男女的成年礼多移至 娶妻前数日或前一日举行。某些地区自宋代 以来,仪式简易,不宴请宾客,仅在本家或自 家范围内进行。