欠债人死了 房子抵押给债主 债主能买卖他的房产吗

全部回答

    你好,不能。      根据 《中华人民共和国物权法》 第一百八十六条 抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。
  第二百四十四 条被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。    但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需品。
        所以,欠债人死了,抵押的房子债权人没有权力私自出售,首先要和死者继的承人协商还款,协商不成的,到法院起诉主张死者的继承人还款,在法院的判决下,继承人如果没有履行法院的判决,债权人才能申请法院拍卖抵押的房产,偿还债务。

1、抵押只是一种分担风险的临时措施,产权所有人没有改变;2、只有房屋产权人具有处理房屋的权限,非产权人不能进行房屋买卖;3、债主只能通过与欠债人(遗产继承人)协商,变卖房产偿还债务,必要时通过法院诉讼追债。