基因工程的基本工具有哪些?

全部回答

     基因工程的操作工具至少包含有三 种:一是准确切割DNA的“手术刀”,二 是将DNA片段再连接起来的“缝合针”, 三是将体外重组好的DNA导入受体细 胞的“运输工具”。
   1。 限制性核酸内切酶一"分子手 术刀” 限制性核酸内切酶又称限制性内切 酶,主要来源于原核生物。  它的特点是 能够识别双链DNA分子中特定的核苷 酸序列,并使每一条链中特定部位的两 个核苷酸之间的磷酸二酯键断开。
  不过 限制性内切酶主要切割外源DNA,而对 自身的DNA不起作用,从而达到保护自 身的目的。 2。 DNA连接酶——“分子缝合针” DNA连接酶的作用是将双链DNA 片段“缝合”起来,从而重新连接被限制 性内切酶切开的两个核苷酸之间的磷酸 二酯键。
     3。 基因进入受体细胞的载体—— “分子运输车” 一般来说,载体分为三种:一是质 粒,二是X噬菌体的衍生物,三是动植物 病毒。通常利用质粒作为载体,将基因 送入细胞中。