是栽体吗?基因“运输车”?

基因“运输车”——是栽体吗?

全部回答

     生物体的染色体DNA藏身于细胞中,并巧设 机制,保护自己不受外来遗传物质的干扰和污染, 但基因工程的顺利实施又必须要求外来功能基因能 够进入生物体的细胞中,这可不是轻而易举的事, 因此需要寻找一种特殊的运载工具。
  科学家们发现 了一种叫做“质粒”的环状DNA分子,它们“友 好”地寄居在大肠杆菌等细菌体内。  它们对于细菌 的正常生长没有丝毫影响,却能够自由出入于细菌 细胞,并随着细菌细胞的繁殖而进行自身繁殖。
  这样的“通天本领”正好可以胜任“基因运输车”的 角色。早在1973年,一位叫科恩的科学家用限制性 内切酶将质粒DNA切开,并将另一段DNA与质粒 DNA连在一起,构成了一个“重组质粒”,然后将 这个重组质粒转入到大肠杆菌内。
    这是人类历史上 第一个基因工程实例。 。