我是担保人,借款人跑了!我怎么办!

全部回答

    解决办法1、履行担保人义务,代同学向出借人偿还两万元借款,然后设法向同学追偿。2、等待(或劝说)出借人起诉你和同学,由法院处理。3、如果借款人跑路,担保人应如何避免承担还款责任呢?一旦借款人跑路,债务无法清偿时,作为担保人应注意审查自己有无可以免责的情形。
  一般来说,如果担保合同无效,担保人会有部分免责的情况。  举个例子,有人找A借款30万,B为借款人做担保,如果借款合同有效而担保合同无效,而且A(债权人)又无过错时,B和A将承担连带赔偿责任。
  但如果B跟A都有过错,那么A的赔偿责任不应超过15万。如果因借款合同无效导致担保合同无效的,A又无过错的情况下,则不承担任何责任。  若A有过错,应承担的赔偿责任不应超过10万。
  拓展资料一、替人担保的风险根据担保法规定,保证分为一般保证和连带责任两种。若是一般保证,债权人只能通过诉讼途径向债务人先行追偿。只有当债务人财产被执行后仍有不足部分,才由担保人继续承担还款责任。
  而如果是连带责任,当债务人没有能力还款时,债权人可要求担保人履行债务。  相比之下,连带责任保证,对于担保人来说无疑风险更大。二、替人担保注意事项1。在为他人提供担保时,应先明确担保责任、保证期间。
  2。提供担保应量力而行,以免自身利益受损,也不利于对债权人权益的保护。3。不能仅凭经验判断,而是应向债务人的熟人或有业务往来的人群,详细了解债务人的信誉。  4。摸清债务人的偿还能力。
  因为债务人的还款能力越强,相应的担保人的风险也就越低。因此要尽可能的摸清债务人的负债情况,从而衡量其还款能力。参考资料:中国政府网《中华人民共和国担保法》。