企业向银行贷款需要什么流程 贷款审批要注意什么

全部回答

    企业申请银行贷款流程:1、提交贷款申请借款人需要贷款,应当向主办银行或者其他银行的经办机构直接申请。借款人应当填写包括借款金额、借款用途、偿还能力及还款方式等主要内容的《借款申请书》并提供相关资料。
  2、银行受理审查(1)银行接到客户提交的《借款申请书》及有关资料后,对客户情况进行核实,对照银行贷款条件,判别其是否具备建立信贷关系的条件。  (2)对借款人的信用等级评估。
  根据借款人的领导者素质、经济实力、资金结构、履约情况、经营效益和发展前景等因素,评定借款人的信用等级。评级可由贷款人独立进行,内部掌握,也可由有权部门批准的评估机构进行。(3)贷款调查。贷款人受理借款人申请后,对借款人的信用等级以及借款的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查,核实抵押物、质物、保证人情况,测定贷款的风险度。
    审查人员对调查人员提供的资料进行核实、评定,复测贷款风险度,提出意见,按规定权限报批。3、签订借款合同如果银行对借款申请审查后认为借款人符合贷款条件,同意贷款的,与借款人签订《借款合同》。
  借款合同应当约定借款种类、用途、金额、利率、期限、还款方式,借贷双方的权利、义务,违约责任和双方认为需要约定的其他事项。  企业申请银行贷款需要注意事项:调查企业资质:通常在申请贷款时,贷款机构都会对企业的自身条件进行调查,看该企业是否满足有关贷款条件,一般内容包括有企业前景、企业收入、是否营业正常、企业规模等,主要目的是为了判断其是否具有较强的还款能力。
  观察企业信誉:个人在申请贷款事都会考察其个人信用记录,当然企业也不会例外,为此,贷款机构也会要求企业必须具有良好的信誉,以此来判断企业的贷款资格,如果企业信誉不好的话,那么其还款能力也是会受到威胁的。
    了解贷款用途:一般来说,企业在申请贷款时,贷款机构都会规定企业将贷款资金专款专用,必须只能用于企业经营周转,不得用于房产投资、炒股、走私等风险用途,若是企业不能将资金用于指定用途的话,那么贷款机构是会拒贷的。
  企业经营状况:和个人贷款不同,企业在申请贷款时,贷款机构还需考察企业的经营状况,如果企业经营不善,生意惨淡,对贷款机构看来,还款能力较弱,即使申请贷款也会被打回原形的。
    企业负债率:虽说即使已经背负着贷款也是能再次申请贷款的,但如果企业负债率过高,那么存在的财务风险和偿还能力就有待考证了,通常贷款机构就不会轻易发放贷款,根据有关规定,企业的资产负债率必须低于70%,才能有申请贷款的资格。