民间借贷与投资的区别是什么?

全部回答

    一、民间借贷与投资的区别是什么?民间借贷与投资的区别是:前者通常是指借入钱,即自己没有钱而向别人“借钱”,且承诺日后还本付息;而后者是“出钱”,即自己有资金向某行业或业务项目投入资金,并通过投入资金的行业或业务项目的收益而获利。
  更简单地说,“借款”是没钱而通过“借入”得到钱款;而投资是有钱向外放出钱。  如果借款是指“借出”的话,那么,一般是只要求借入方到时归还本金即可,或者略受少许利息。而投资则是通过投入资金,并从投资的项目中直接获取利益,且这个利益一般大于借出款项的利息。
  但是,投资要承担风险——这是借款与投资同为出钱的区别。二、民间借贷的利息约定是什么在民间借贷中,借贷双方最易产生矛盾的是利息。  法律对此有明确规定:(1)借贷双方对有无约定利率发生争议,又不能证明的,可以参照银行同类贷款利率计息。
  (2)当事人约定了利率标准发生争议的,可以在最高不超过银行同类贷款利率的4倍的标准内确定其利率标准。(3)在有息借贷中,利率可适当高于银行利率,但不得超过银行同类贷款利率的4倍,即不得搞高利贷。
     如果超过4倍(按现行利率,4倍是百分之29点多)也没关系,最多有纠纷时,法院不保护超出部分,但没有纠纷时,就可以获得更高收益。说明这条规定不具备惩罚性。(4)出借人不得将利息计入本金计算复利,否则不受法律保护。
   这条规定在司法实践中具备一定的惩罚性,如果违反了该规定,有可能被法院判定为同期贷款利率支付利息,那么,你当初约定的倍数,本来可以主张要回的也可能要不回了。  (5)当事人因借贷外币、台币等发生纠纷的,出借人要求以同类货币偿还的,可以准许。
  借款人确无同类货币的,可以参照偿还时的外汇牌价折合人民币偿还。出借人要求支付利息的,可以参照中国银行的外币储蓄利率计息。从上文我们可以知道,民间借贷与投资在本质上有所有区别的,投资是收钱而民间借贷是放款。
    这其中涉及到的利息问题需要与平台机构达成一致。但是需要大家注意的是,投资与借贷都是一种存在风险的行为,在行动之前一定要谨慎考虑切莫冲动。延伸阅读:投资担保公司是否合法私募基金合格投资者确认函私募股权投资有哪些法律风险?。