存定期3年利息怎么计算

全部回答

    其实早在几年前,中国人民银行已经规定了中国四大银行(中国工商银行,中国农业银行,中国建设银行,中国农业银行)及所有非私营的银行(包括交通银行,发展银行,招商银行,农村信用合作社。
  。。。。。)的存款利率,贷款利率及存款利息税的税率由中国人民银行统一制定及公布![包括所有公司、个人存款;本币(人民币)、外币;定期、活期、定活两便、通知存款等等等等]。  而截止到去年十月份,所有银行的个人定期三年期存款利率是:3。
  33%,并且不再收取存款利息税。 即:100元三年后到期的计法是: 到期就得利息: 100元X3。33%X3=9。99元。 则到期后你有109。99元。 你每个月再存100元,都是每个月另外计算,到期日均不相同。
     所以,我猜你所头问的:"定期三年,开户存一百元,然后每个月存一百元,存三年能拿到多少钱。"并不是定期存款,而是想做三年期的"零存整取"对吧?但你要知道零存整取的利率是很低的,不过也可以给你计算一下: 零存整取定期储蓄计息方法一般为“月积数计息”法。
    其公式是:利息=月存金额×累计月积数×月利率。其中累计月积数=(存入次数+1)÷2×存入次数。据此推算1年期的累计月积数为(12+1)÷2×12=78,以此类推,3年期、5年期的累计月积数分别为666和1830。
  储户只需记住这几个常数就可按公式计算出零存整取储蓄利息。   而现在三年期的零存整取年利率为:1。98%,即月利率为:1。98%/12;(同样不收取利息税)。 你以零存整取的方式,存入100元,并约定以后每月存入100元,直至满三年为止。
  那么三年后你应得的利息是: 100元×666×(1。98%/12)=109。  89元 。 本金是:100元×36次=3600元 即你相要的答案,存三年到期后能拿的钱是(即应得本利和)为: 109。
  89元+3600元=3709。89元。