“貌若潘安”是一个什么样的典故?

全部回答

    潘岳出身书香门第,自幼天赋异禀,被乡里称为 神童。潘岳成年后,更是才华横溢,创作了大量的诗 赋,他与当时著名的文学大家陆机齐名,世人称赞他 们二人为“陆才如海,潘才如江”。
   潘岳不仅才学出众,外表也很俊美,是当时名动 京城的翩翩美男子,深受京城少女的喜爱。后世小说 中常常以“貌若潘安”一词来形容青年男子有俊美的 外貌,这里的“潘安”就是指潘岳。   潘岳二十二岁时担任了司空府的属吏一职,也 是在这一年,他创作出了《籍田赋》等流传后世的诗 赋。
  潘岳年少名高,加之有着出众的外貌,所以他每 次乘车出游,身后总有大批的官家女儿追随。这些官家女儿常常用自己的车将潘岳的车围在中间,不让其前进。她们为了表达自己对潘岳的爱慕之意,会将各种水果扔到潘岳的车中,所以每次潘岳出游都能满载而归。
     潘岳也乐于与这些女子来往周旋,他经常和她们在郊外玩耍嬉戏,直至尽兴而归。可以说,潘岳在情场上是非常得意的。 俗话说:情场得意,官场失意。由于潘岳常与女子一起游玩,有人看不惯就上奏说其举止轻佻,不能担当大任,所以潘岳接连十年都未能获得晋升。
  直到三十二岁时,潘岳才当上了河阳县县令。  后来,潘岳攀上了贾皇后的侄子贾谧,才得以在仕途有所发展,当上了黄门侍郎。 但是巴结权贵的人通常都不会有好的结果,潘岳也不例外,他最后被孙秀所杀。
  孙秀原为潘岳父亲潘芘手下的一名小吏,他曾多次因事被潘岳鞭打,因此一直怀恨在心。 后来,晋武帝过世,西晋王朝发生八王之乱,八位宗室亲王相继掌权,国家大乱。  在赵王司马伦执政时,孙秀因投靠司马伦,当上了中书令,权势显赫一时。
  得势后,孙秀便伺机报复潘岳,并最终以乱党的罪名,将其抓捕杀害。