什么是福尔马林?

什么是福尔马林?有毒吗?会有什么危害

全部回答

    病毒分子“福尔马林”〈formalin;福美林〉是“甲醛”〈formaldehyde〉(HCHO))的水溶液,外观无色透明,具有腐蚀性,且因内含的甲醛挥发性很强,开瓶后一下子就会散发出强烈的刺鼻味道。
  而甲醛则是一种高刺激性有毒气体,具易燃性及腐蚀性,在一般空气里均能测出微量,相当易溶于水,制造上通常利用化工方法氧化甲醇〈Methauol;木精〉而得。  甲醇氧化之后可得甲醛,而甲醛继续氧化之后可得甲酸〈formicacid;蚁酸〉。
  三者皆为毒性物质,在剂量相同的情形下,以对人体的毒性而言,毒性比为甲醇:甲醛:甲酸=1:30:6,即甲酸的毒性为甲醇之六倍,而甲醛的毒性为甲醇之三十倍。而福尔马林不可接触强氧化剂、强碱、酚类、尿素等物质,易引起化学反应造成危险。
    若人体皮肤直接接触福尔马林时,可能会引发过敏反应、皮肤炎或是湿疹,尤其工作上需长期接触福尔马林的人,经常会有此类现象出现,因此需避免皮肤直接碰触,不慎碰触应速用清水冲洗。
  甲醛挥发性很强,对眼睛有强刺激性,具有伤害力,若不慎福尔马林液接触眼部时,请速用大量清水冲洗至少15分钟以上,并尽速就医。  而若不慎吸入时,会刺激口、鼻与呼吸道黏膜组织,轻则疼痛咳嗽,重则呼吸道发炎,甚至肺水肿,也请就医检查为宜。
  若不慎误饮,量多则有致命之可能。超过安全数值的甲醛及其氧化产物甲酸,均会对人体造成危害,相关急救措施于使用福尔马林前均应先寻求专业咨询,以确保自身安全。