甲醛有气味吗?

买了一张床垫,打开塑料包装后,整间房子有刺鼻的气味,找来卖方经理,她说甲醛是没有气味的,真的假的?

全部回答

    甲醛有气味。 甲醛(化学分子式HCHO,分子量:30。03,) 是一种无色,有强烈刺激性气味的气体。易溶于水、醇醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现。其40%的水溶液称为福尔马林,此溶液沸点为19℃。
  故在室温时极易挥发,随着温度的上升挥发速度加快。   甲醛为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。
   研究表明:甲醛具有强烈的致癌和促癌作用。大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。   其浓度在每立方米空气中达到0。
  06 -0。07 mg/ m3时,儿童就会发生轻微气喘。当室内空气中甲醛含量为0。1 mg/m3时,就有异味和不适感;达到0。5 mg/m3时,可刺激眼睛,引起流泪;达到0。6 mg/m3,可引起咽喉不适或疼痛。
  浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;达到30 mg/m3时,会立即致人死亡。   长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱、细胞核的基因突变,DNA单链内交连和DNA与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复、妊娠综合症、引起新生儿染色体异常、白血病,引起青少年记忆力和智力下降。
   在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也就更大。  是装修和家具的主要污染物。其释放期长达3—15年,遇热遇潮就会从材料深层挥发出来,严重污染环境,已成为难以解决的世界性难题。
  对老人、小孩和孕妇危害最大。 危害:轻者有鼻、咽、喉部不适和烧灼感、流涕、咽疼、咳嗽等,重者有胸部紧逼感,呼吸困难、头痛、心烦等,长期过量吸入甲醛可引发鼻咽癌、喉癌等多种严重疾病。   来源:人造板中的粘合剂、油漆、涂料、清洁剂、杀虫剂、防腐剂等。
   解决方案:室内的甲醛多来源于各类人造板材(大芯板、九厘板、中密度板等),涂料和油漆也含有一定甲醛,但含量较低。因此针对甲醛一般都处理各类人造板材或家具。解决甲醛释放过多的办法有:减少大芯板和其他人造板材的使用量;尽量购买环保的人造板材;板材进场后使用甲醛清除剂1号涂刷板材,然后再对板材进行加工。

甲醛有强烈的刺激味,而且对人的呼吸道有害,据报道甲醛还能致癌。

他骗你的,那就是甲醛的气味,要求退货。甲醛的气味和指甲油的味道一样的。因为是床垫,如果是长期睡在上面的话,能得白血病,小孩在易患颠肩病。

甲醛是有气味的化学物质。一般而言,甲醛的最主要特征是刺激性,包括对呼吸道及眼睛的刺激。我们可以从感受的不同程度大概地测出污染的程度。如果是鼻孔感到酸性的轻微刺激味,那么表示污染程度不大,适当通风即可。如果闻到刺激味,并且眼睛有低微的不适,那表示污染处于中等程度。而如果眼睛在进入室内后,感到非常刺激,甚至到了流眼泪的程度的,那表示室内污染是相当严重的。