怎样识别假孕?

全部回答

     假孕患者多为结婚2〜4年未怀孕的少 妇,她们急切盼望怀孕,在强烈的精神因素 影响下,会产生食欲不振、喜欢酸食、恶心、 呕吐、腹部膨胀、乳房增大等一系列酷似早 孕反应的症状和体征。
  怎样从医学上来解释 这种现象呢? 研究发现,有些妇女婚后盼子心切,大 脑皮层中会逐渐形成一个强烈的“盼子”兴 奋灶,影响了中枢神经系统的正常功能,引 起下丘脑垂体功能紊乱,体内孕激素水平 增高,抑制了卵巢的正常排卵,最后导致停 经。
    另一方面,停经之后,由于孕激素对脂 肪代谢的影响,逐渐增多的脂肪便堆积在 腹部,脂肪的沉积加上肠腔的积气,会使腹 部膨胀增大。腹主动脉的搏动或肠管蠕动 使患者认为这就是“胎动”。
  闭经、腹部增 大和所谓的“胎动”让患者误以为自己有孕 在身。 经过简单的检查就能识别假孕。  医生要 对假孕患者耐心解释,必要时做B超检查。若 患者情绪波动较大,可给予谷维素、维生素B1、 安定等调节植物神经紊乱与镇静的药物。