如何识别假孕的真面目?

全部回答

     假孕患者多为结婚2〜4年未怀孕的少妇,她们急切盼望怀孕,在强烈的精神因 素影响下,会产生食欲不振、喜欢酸食、恶心、呕吐、腹部膨胀、乳房增大等一系 列酷似早孕反应的症状和体征。
  怎样从医学上来解释这种现象呢? 研究发现,有些妇女婚后盼子心切,大脑皮层中会逐渐形戒一个强烈的“盼子” 兴奋灶,影响了中枢神经系统的正常功能,弓丨起下丘脑垂体功能紊乱,体内孕激素 水平增高,抑制了卵巢的正常排卵,最后导致停经。
    另一方面,停经之后,由于孕 激素对脂肪代谢的影响,逐渐增多的脂肪便堆积在腹部,脂肪的沉积加上肠腔的积 气,会使腹部膨胀增大。腹主动脉的搏动或肠管蠕动使患者认为这就是“胎动”。
  闭 经、腹部增大和所谓的“胎动”让患者误以为自己有孕在身。 经过简单的检查就能识别假孕。  医生要对假孕患者耐心解释,必要时做B超检 查。如果患者情绪波动较大,可给予谷维素、维生素^、安定等调节植物神经紊乱 与镇静的药物。
   医师指点 如果婚后未采取避孕措施,3年仍未怀孕,夫妇双方就应到医院做全面系 统的检查,找出不孕的原因,并进行相应的治疗。