噻嗪酮是什么样的杀虫剂?

噻嗪酮是什么样的杀虫剂?可防治哪一类害虫?

全部回答

     噻嗪酮属噻二嗪类化合物,杀虫原理与苯甲酰脲类杀虫剂相同, 都是抑制昆虫几丁质合成。对害虫具有很强的选择性,只对半翅目的 飞虱、叶蝉、粉虱及介壳虫有高效,而对鳞翅目的稻螟、稻纵卷叶 螟、菜青虫、小菜蛾等害虫无效。
   (1) 稻飞虱、叶蝉:在主要发生世代及其前1代、在卵孵盛期至 低龄若虫盛发期,亩用25%可湿性粉剂20-30克,加水40-50升喷 雾,重点喷稻株中下部位。   当稻飞虱迁入峰次多,成虫、低龄及高龄若虫并存时,可采用与 混灭威、速灭威、异丙威等混用,同时兼治高龄若虫和成虫。
  亩用 25%噻嗉酮可湿性粉剂25克,加25%速灭威可湿性粉剂75-100克, 或50%混灭威乳油35-50毫升,对水喷雾。 防治稻飞虱,用展膜油剂更有效和方便,一般亩用8%展膜油 100-150毫升洒滴即可。
     (2) 温室白粉虱:在2-3龄若虫盛发期,用25%可湿性粉剂 1500-2000倍液喷雾,视虫情隔15天再喷1次。防止药液落在白 菜、萝卜上引起褐斑和绿叶白化。 (3) 柑橘锈壁虱、全爪蛾、矢尖蚧、粉虱、黑刺粉虱用25% 可湿性粉剂1500-2000倍液喷雾。
     (4) 茶小绿叶蝉在若虫髙峰期或春茶采摘后,用25%可湿性粉 剂800-1200倍液喷雾,先喷茶树四周,后喷中间。视虫情隔10-15 天再喷1次。