谁知道 福州闽都古街 历史情况啊 求解?

谁知道 福州闽都古街 历史情况啊 求解!!

全部回答

没啥历史,老药洲倒是条老街。

福州千年古街三坊七巷自春节期间展开“福文化庙会”以来,福州十番音乐、闽剧及禅和曲等特色闽都古韵频现于此

    闽都古街东街口,自古以来就是榕城人流最大的街道,福州的东街口在古代实际上指的是东街口、宣政街口、杨桥巷口和下南街口的交汇点一带。如果找“门牌”,根本找不到“东街口”,只能找到杨桥路、八一七路、东街。
  这四个街口在榕城旧时代称为“十字街头”,看来比现在的名称更贴切。     自五代时王审知筑罗城开始,东街口始终是福州城内最繁华的街市,至今已经1100多年。因为东街口是人们南来北往,东进西出的交通要道,再者是因为东街以北的虎节门有一条内河,古时进入城内的货物多在此登岸,所以这地方早年就有许多批发商和零售大商号在此开业经商。
  1954年在东街口建百货大楼时,在地下发现一列排灶,可放六口大锅,可见古时在东街口有一家很大的菜馆。     现在介绍的东街反之西北角、西南角、东北角、东南角,介绍一下早年旧街的情况。
  大约在20世界三四十年代,西北角为世泰伞店和森兴酱店,稍后为安徽人开的迎宾楼菜馆;西南角为百爱百货店和慎隆金店;东北角为五和京果店、金牙钱庄和清华轩茶叶店;东南角为一家牛肉炒店和一间修皮鞋店。
    昔日这里虽是闹市,却尽是低矮的瓦屋。   20世界五六十年代东街口的西北角、西南角、东北角和东南角的商店分别被榕城酒家、东街口百货大楼、新华书店和邮电大楼所代替。直到改革开放前,这里一直是福州商业闹市的标志。
  随着改革开放的深入和城市建设的迅速发展,五四路、五一路、津泰路、台江路等迎头赶上,推动着东街口向更高一个层次发展。  尽管他的商业闹市地位受到了挑战,但东街口的大名仍深深的刻在海内外商家、旅外乡亲和全体老福州人的脑海之中。
  闽都古街东街口,一个不老的神话。