世界上最大的种子产自哪里?

全部回答

     大实椰子,是非洲东部印度洋中塞舌尔群岛上的一种椰树。它也叫海底 椰、复椰子树,属于棕榈科复椰子属,该属仅此一种。 大实椰子高25〜34米,直径30厘米,树干笔直,叶柄都有4米,树叶 宽4。
  5米,长竟达7〜10米。以其种子大而闻名。大实椰子树的种子长约 40〜50厘米,是世界上最大的种子。  种子中央有条沟,好像由两个椰子合起 来一样,这可能就是“复椰子”名称的由来,种子外的外果皮由海绵状纤维 组成,果实的形状同椰子差不多。
  奇特的是,大实椰子的果实,从开花到结 实要历时13年,种子发芽期也需3年,而且要求烈日照晒。真是“不鸣则 已,一鸣惊人”啊,13年结出的大果实,一个就有5千克,多数有一粒种子, 不过也有2〜4粒种子的。
    最大的还可达15千克。种子发芽也很特殊,种子 发芽期约需3年,发芽后每年也只抽出1片新叶。 大实椰子一年只生一个新叶片,叶子呈扇形,很像蒲葵叶。花为雌雄异株,其雄花序为长棒状,着生有无数的花。
  大实椰子的果实为核果,体积较 大。剥去果实纤维质的外皮,里面的肾形核就会露出来。  核上有一道沟,内 含一粒种子。 大实椰子果实的外壳与普通椰子类似,也是由纤维组成的,里面含有空 气,因此它能从水上漂到别的岛上。
  从前,人们在印度海岸见过大实椰子, 但由于没见过它的树,都猜想这种树生在海底,所以它的果实才漂到海面上 来,故又称它“海椰子”。后来,才有人发现塞舌尔群岛是“海椰子”的故 乡。  大实椰子的果实虽然能漂到许多岛上,但由于海滩被海水浸湿,种子不 能发芽生长,所以它只能局限在塞舌尔群岛上生长,也就成为稀有物种了。
   海底椰树可用做观赏、装饰;海椰果成熟后,果壳坚硬黝黑,汁液香醇,可 作甜食;果壳坚硬,可雕刻成工艺品,叶子可制席、织帽和作建筑材料。  它 是塞舌尔的宝椰子,给塞舌尔带来了巨大的经济效益和人文价值。
  现存海底 椰树受到塞舌耳当地政府保护,不可以砍伐或者出口。 。