世界上规模最大的军事撤退行动是什么?

全部回答

    世界上最大的军事撤退行动当属第二次世界大战期间的敦刻尔克大撤退,这是一次 由英国组织的欧洲大陆战略性撤退。面对来势凶猛的德军袭击,盟军采取大撤退的方 法,来保存盟军实力,尽管在撤退中面临着德国空军的激烈轰击,最终还是成功将主力 部队撤离欧洲大陆。
  这次成功撤退意义重大,为日后彻底打败纳粹法西斯德国奠定了基 础。  1939年9月1日,德国军队突袭波兰,拉开了第二次世界大战的序幕。1940年5月10 日,德国以强大的军队实力成功绕过马其诺防线,集中力量攻打比利时、荷兰、法国、 卢森堡等西欧国家,在极短时间内横扫法国大陆。
  5月27日比利时军队正式投降,面对 德国的强势进攻,40万英法联军开始全部集中向法国东北部靠近比利时的港口敦刻尔克 撤退。  此次撤退共历时9天,从5月26日开始进行,至6月4日结束,共撤退英军约21。
  5万 人,法军约9。5万人,比利时军约3。3万人,共计约33。8万人撤回英国。但是,这次撤退的损失无疑是相当惨重的。德国军队在空中和海上不断对撤退军队进行攻击,英法联军士兵在撤退中将重装备全部丢弃,据统计,英法联军将1200门大 炮、750门高射炮、500门反坦克炮、6。
      3万辆汽车、7。5万辆摩托车、700辆坦克、2。1万挺 机枪、6400支反坦克枪以及50万吨军需物资全部遗留在敦刻尔克的沙滩上。并且至少造 成英法联军近4万余人被俘,还有2。
  8万余人死伤。在撤退中,一艘被征撤退军事运输船 的名为“兰开斯特里亚号”豪华邮轮,被德军炸沉,造成至少3500名英军士兵死亡,比 “泰坦尼克号”死亡人数还多。