调味品味精主要成分是什么?

调味品味精主要成分是什么?食用过量会产生什么危害?

全部回答

     味精是调味料的一种,主要成分为谷氨酸钠。要注意的是如果在100℃以上的高温中使用味精,鲜味剂谷氨酸钠会转变为对人体有致癌性的焦谷氨酸钠。还有如果在碱性环境中,味精会起化学反应产生一种叫谷氨酸二钠的物质。
  所以要适当地使用和存放。摄取过量可能导致胃癌和内其它人类内脏疾病。  2012年8月27日,媒体报道科学传播公益团体科学松鼠会表示味精无害,是高纯化发酵的产物。针对味精安全性的研究很多,没有发现过它能产生危害。
  只有个别动物实验发现在“大剂量”下,对于某种非常敏感的老鼠有产生神经毒性的可能。美国FDA、美国医学协会、联合国粮农组织和世卫组织的食品添加剂联合专家组(JECFA)、欧盟委员会食品科学委员会(EFSA)都进行过评估和审查。
    JECFA和EFSA都认为对味精不必有安全性方面的担心,因此在食品中的使用“没有限制”。美国FDA的一份报告认可“有未知比例的人群可能对味精有所反应”,但是针对整体上的味精,他们赞同JECFA的结论。