如何防治?鸡食盐中毒有哪些典型症状?

鸡食盐中毒有哪些典型症状,如何防治?

全部回答

    轻微中毒时,表现为口渴,饮水量增加,食欲减少,精神不振,粪便稀薄或稀水样,较少死亡。严重中毒时,病鸡精神沉郁,有强烈口渴表现,拼命喝水,直到死前还喝;口鼻流出黏性分泌物;嗉囊胀大,粪便稀水样,肌肉震颤,两腿无力,行走困难或步态不稳,甚至完全瘫痪;有的还出现神经症状,惊厥,头颈弯曲,胸腹朝天,仰卧挣扎,呼吸困难,衰竭死亡。
    产蛋鸡中毒时,还表现产蛋量下降和停止。防治:(1)当有鸡出现中毒病时,应立即停喂含食盐的饲料和饮水,改换新配伺料,大量供给鸡群清洁的饮水,轻度或中度中毒鸡可以恢复;严重中毒鸡群,要适当控制饮水,防止饮水过多促进食盐吸收扩散,实行间断供水。
  (2)治疗:①用葡萄糖酸钙,按雏鸡0。  2毫升、成年鸡1毫升,1次肌肉注射。注意:应间隔1〜2小时有限度地供给淡水,因为一次大量饮水反而会导致组织严重水肿及脑水肿。急性病例一般难以恢复。
  ②以0。1%高锰酸钾溶液为饮水,或以葡萄糖/白糖、维生素C配成5%的溶液,供病鸡饮用1〜2天。③用5%氯化钾注射液,按1千克体重0。  2克一次分点皮下注射。或用鞣酸蛋白(0。
  2〜1克/只)一次灌服。④切开嗉囊,反复冲洗。术后喂以30%蔗糖水,每只鸡10〜20毫升。