怎样防治奶山羊食盐中毒?

怎样防治奶山羊食盐中毒

全部回答

     食盐是奶山羊不可缺乏的矿物质饲料之一。日粮中必须适量 添加,否则不能保证机体的正常代谢。但是如果采食过量,会引起 中毒。严重者可以致死。发生原因是啖盐过量,日粮配合时用量 过多,偷吃了含盐高的浓缩饲料,或者用酱油渣喂羊用量过大。
   症状最急性吃盐后12 h以内发病。  表现为不吃草,口渴贪 饮,口流涎水,口唇肿胀,口腔黏膜潮红,肌肉震颤,躺卧,四肢游泳 样动作,很快死亡。慢性者,病初饮欲增加,皮肤发痒,少尿,便秘, 可视黏膜潮红,兴奋不安,转圈冲撞等。
  进而视觉、听觉障碍,精神 沉郁,缺乏反应。或者徘徊运动,全身肌肉痉挛,呼吸困难,脉搏加 快,皮肤脱水严重弹性消失,皮下水肿,口吐白沫,黏膜发绀,呕吐, 消化不良,体温不高。   治疗本病无特效疗法。
  一是立即停止一切食盐的采食。二 是促进食盐的排除。用油类泻剂缓泻。先用清水反复洗胃后,再 内服油类泻剂。不要用硫酸钠、硫酸镁等盐类泻剂。例如内服豆 油300 g。二是强心、补液、利尿。如用10%葡萄糖500 mL,40% 乌洛托品10 mL,10%安钠咖5 mL,一次静脉注射。
    注意补液时 不用含氯化钠的液体。三是镇静。10%氯化钙注射液10 mL缓 慢静脉注射。四是解除水肿用脱水剂。20%甘露醇或25%山梨 醇每千克体重1〜2 mL静脉注射。
   预防日粮中食盐不要过量。防止奶山羊偷吃食盐。供给充 足的清洁饮水。