鸡食盐中毒有什么特征?

鸡食盐中毒有什么特征,是怎么引起的,如何防治?

全部回答

    食盐又称氯化钠,存在于鸡体所有的体液、软组织和鸡蛋。食盐有使鸡体组织保存一定分量水分的作用,它还是形成胃液的原料,对脂肪和蛋白质的消化吸收有重要作用,又能改善日粮的适口性,促进食欲,提高饲料利用率,是一种必需的营养物质。
  成年鸡每天需0。5~1。0克,而雏鸡的需盐量为其采食量的0。  5%~1。0%,若鸡摄入过多盐分,极易引起中毒。食盐中毒的病鸡表现饮欲增加而大量饮水和惊慌不安地尖叫,口鼻内有大量黏液流出,嗉囊软肿,排水样稀粪,运动失调,时而转圈,时而倒地,步态不稳,抽搐。
  于昏睡中死亡,有时伴有神经症状。剖检病死鸡,可见皮下组织水肿,食道、嗉囊、胃肠黏膜充血或者出血,腺胃表面形成假膜;血液黏稠,凝固不良;肝肿大;肾变硬,色淡。  病程长的还可见肺水肿、腹水、心脏有针尖状出血点。
  养鸡生产中应严格控制饲料中食盐的含量,尤其对幼鸡。(1) 严格检测饲料原料鱼粉或者副产品的盐分含量;另一方面配料时添加的食盐也要求粉细,混合均匀。(2) 发现鸡中毒后,立即停喂原有饲料,换无盐或低盐、易消化的饲料,供给充足的切碎的嫩青菜叶,并至康复。
    (3) 同时供给病鸡5%的葡萄糖水或者红糖水以利尿解毒,每小时1次,每次1~2毫升;对病情严重的另加0。3%~0。5%的醋酸钾溶液逐只灌服,中毒早期服用植物油缓泻可减轻症状。

  (4) 待鸡群趋于正常后用0。2%肾肿解毒药全群饮水,同时在日粮中添加适量的多种维生素,连用3~5天。  饮水中加入淀粉、牛奶、豆浆等包埋剂,防止食盐损伤消化道黏膜。(5) 用鲜芦根50克、绿豆50克、生石膏30克、天花粉30克,水煎服,或甘草500克、绿豆2500克,水煎服。