出师表回顾往事的目的是什?

出师表回顾往事的目的是什么

全部回答

  1。追溯21年的殊遇,披露感恩戴德之情,说明以上进言纯属忠谏,叫后主听起来觉得舒徐入耳。 2。以自身不负先帝殊遇舍命驱驰,作为后主不忘人之业的榜样,进一步启发后主奋发图强。 3。21年的不平凡历程,说明创业艰难,激励其不可半途而废,更不能前功尽弃。

   4。写出先帝的榜样,说明先帝任人唯贤,唯才是举,叫后主效仿先帝知人善任。 5。表明自己21年如一日,竭忠尽智,今后仍一如既往,忠心不改,余力不遗,使后主托之讨贼兴复之任,且可免除因率师北伐,小人进谗而不予信任,坏了大局。

  回顾往事,一方面,是告诉刘禅,咱们本来是什么样,现在为什么成了这样另一方面,也有些摆资历、显功劳的意味。那意思,倒有点儿像是说:禅儿啊禅儿啊,你叔我也不容易啊。当年跟着你爸东砍西杀才打下这么个地方。
  可你爸呢?临了临了不听我的,弄成现在这德性。你叔我能怎么样?谁叫我跟你爸过命的交情呢?你说,你爸捅这么大篓子,你叔我不给他搽屁股谁给他搽屁股?唉,禅儿啊禅儿啊,你就在家好好呆着,你看你叔去给你爸搽屁股去。
  要是搽的干净了,你不久就能去洛阳住了。