《出师表》中表现诸葛亮“宠辱不惊”的一句是什么?

全部回答

  《出师表》中表现诸葛亮“宠辱不惊”的一句是: “苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。” 分析:在《出师表》里,诸葛亮自述他躬耕南阳,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。“苟全性命于乱世”是对的,在兵荒马乱的时代,人命如蝼蚁,谁不是苟活避难?至于“不求闻达于诸侯”,“不求”这两个字也对,诸葛亮“淡泊以明志,宁静以致远”不是说说而已。
  然而“闻达于诸侯”,却是不得不的选择,不用避讳的向往,尤其对诸葛亮这么有抱负,这么自负的人才而言。 。

恐怕是 臣本布衣,躬耕于南阳.苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯