“不求闻达于诸侯”的“闻达”是什么意思?

全部回答

    苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯现代汉语的意思是只想在乱世里苟全性命,不求在诸侯间扬名显身。此句出自于诸葛亮《出师表》,汉章武元年(221年),刘备称帝,诸葛亮为丞相。为了实现全国统一,诸葛亮在平息南方叛乱之后,于建兴五年(227年)决定北上伐魏,拟夺取魏的长安,临行之前上书后主,即这篇《出师表》。
    扩展资料:《出师表》出自于《三国志·诸葛亮传》卷三十五,是三国时期(227年)汉丞相诸葛亮在决定北上伐魏、克服中原之前给后主刘禅上书的表文。这篇表文以议论为主,兼用记叙和抒情,以恳切委婉的言辞劝勉后主要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以此兴复汉室还于旧都(洛阳)。
    同时也表达诸葛亮以身许国,忠贞不二的思想。全文既不借助于华丽的辞藻,又不引用古老的典故,多以四字句行文。

名望显达吧