租赁经营的形式有哪些?

全部回答

     租赁经营责任制是指中国的全民所有制小型工业企业在不改变所有制性质的条件下,实行所有权与经营权分离的一种经营责任形式。国家授权单位为出租方,将企业有期限地交给承租方经营;承租方向出租方交付租金,并依照合同规定对企业实行自主经营。
  租赁经营的形式主要有:个人租赁,即一个人承租企业。  合伙租赁,即2〜5人合伙承租经营企业。全员租赁,即本企业全体职工承租经营企业。企业间租赁,即一个企业租赁经营另一个企业。
  实行租赁经营的企业一般都在较短时间里取得了较明显的效果:一是提髙了经济效益。一些亏损企业迅速实现了扭亏为盈,许多企业的产值、利润增长幅度都髙于当地工业企业的平均增长水平。  二是促进了企业经营观念的转变,市场观念、竞争观念、效益观念都有了明显的增强。
  三是推动了企业内部配套改革。在领导体制、管理体制、组织机构、人事制度、劳动制度、分配形式、内部经济责任制等方面加快了改革的步伐,调动了职工的积极性。四是提高了固定资产的使用率。五是涌现了一批精明强干的经营管理人才。
    六是增加了职工的收入,改善了职工生活。 。