世界上第一个进入太空的地球人是谁?

全部回答

     加加林是白俄罗斯人,祖辈都是农民。1934年3月9日他出生在苏联斯 摩棱斯克州格扎茨克区的克卢希诺镇的一个集体农庄庄员家庭。就是这个从 最普通的家庭中走出来的加加林,成为世界上第一个进入太空的地球人。
   加加林的童年是在斯摩棱斯克区的克鲁什纳村度过的,后来他们举家迁 到了格查茨克小城。  加加林15岁的时候,因为家庭困窘,他不得不停止了中 学的学业,并进入工厂工作,干着最繁重的体力活,以便为家里贴补一些家 用。
  既是15岁的加加林从事着超过身体负荷的工作,但是上进好强的加加林 依然每天坚持去工人夜校学习。到1951年,他以优异成绩毕业于柳别尔齐职 业中学,成为受训冶金工人。  他并没有因此而满足现状,他继续在萨拉托夫 工业技术学校学习。
  加加林的飞行员生涯就是从萨拉托夫开始的,在这里, 他加入了萨拉托夫航空倶乐部,业余时间学习飞行。并于1955年以优异成绩 从工业技术学校毕业后进了航空学校,开始在奥伦堡航空军事学校学习飞行, 参加苏联军队后成为北海舰队航空军团的一名歼击机飞行员。
    在这一年,加 加林迎来了他美丽的新娘莲京娜,他们结婚了。对于加加林来说,这是幸福 而温馨的一年。 1959年10月,苏联首次宇航员的选拔工作在全国展开。加加林从3400 多名35岁以下的空军飞行员中脱颖而出,成为20名入选者中的一员,并被 送往莫斯科,开始在苏联宇航员训练中心接受培训。
    在训练中,加加林凭借 其坚定的信念、优秀的体质、乐观主义精神和过人的机智成为苏联第一名宇 航员。 _ 1961年4月12日莫斯科时间上午9时零7分,人类史上伟大的时刻到 了,加加林乘坐东方1号宇宙飞船从拜克努尔发射场起航,开始了他在轨道 上绕地球一周的宇宙旅行。
    整个旅行历时1小时48分钟,于上午10时55分 安全返回,降落在萨拉托夫州斯梅洛夫卡村地区,完成了世界上首次载人宇 宙飞行,实现了人类进入太空的愿望。他驾驶的东方1号飞船成为世界上第 一个载人进入外层空间的航天器,就在他的108分钟的飞行过程中,加加林 由上尉荣升为少校。
     加加林完成了史无前例的宇宙飞行后,全世界都对他挥手致敬,莫斯 科以极其隆重的仪式欢迎凯旋的航天英雄:礼炮在轰鸣,欢腾的人群在喊 叫,豪华的护送队,为加加林加冕大大小小的国家勋章……在这次历史性 的飞行之后,加加林荣获列宁勋章并被授予“苏联英雄”和“苏联宇航员” 称号,并曾多次出国,访问过27个国家,22个城市授予他“荣誉市民” 称号。
     首次太空飞行之后,加加林也开始积极参加训练其他宇航员的工作, 成为宇航员队长,后来又荣升为宇航员训练中心副主任。在训练其他宇航 员的同时,加加林自己并没有放弃训练,梦想着能够再次瑪入太空,他也 并未放弃驾驶歼击机,还专门进入茹科夫斯基航空军事学院继续学习飞行。
     正当加加林对未来充满信心的时候,灾难发生了。1968年3月27日,他和 飞行教练员谢廖金在一次例行训练飞行时,当飞机升空后不久,加加林把 空域作业的情况报告飞行指挥,请求准许返航。
  但是不知什么原因,无线 电通信突然中断1分钟,飞机一头栽到地上。加林林便在这次飞机坠毁的 事故中罹难。  。