消费者购买行为受哪些因素影响?

全部回答

     消费者购买行为是指消费者为满足个人或其家庭成员的最终消费需求而发生的对商品(或服务)的购买行为。消费者购买行为受外因和内因的影响。外因有:社会性因素。包括社会、经济、政治、文化、技术等。
  市场营销因素。生产商和销售商可通过消费者对各类营销策略刺激的反应来了解消费者的购买行为。  “刺激一反应”是营销策略制定中认识消费者购买行为的基本模式。营销刺激因素包括产品、价格、分销渠道、促销、广告、公共关系等营销策略组合。
  消费者进行购买决策时,会对产品选择、品牌选择、供销商选择、购买时间、购买数量、产品和服务满意度等产生反应。通过营销策略组合的刺激与消费者购买的反应来测定消费者购买行为,是营销中解释消费者购买行为的基本模式。
    影响消费者购买行为的内因有:文化因素。包括消费者在一定的民族、宗教、地理等生活环境下所形成的价值观念以及其所处的社会阶层。群体因素。包括家庭、朋友、邻居、同学、同事等相关群体的影响。
  个人因素。包括个人的年龄、性别、职业、个性、经济状况、生活方式等。心理因素。包括动机、感觉、知觉等。   。