交会对接机构必須具备什么条件?

全部回答

     交会对接机构是载人航天器的 重要关键设备,它使飞船与空间实 验室或空间站之间对接、密封、连 接固紧,并形成一条通道。通过这 条通道,航天员可以自由地往返于 飞船和空间实验室或空间站之间。
     这个对接机构必须具备如下条 件:第一,它必须采用专用装置, 以消除空间对接过程中两个飞行 器相互位置的偏差,包括纵轴位 移,以及術仰、偏航和滚动偏差; 第二,它还能在空间对接过程中 吸收两个飞行器间的沖击能量, 保证相互吻合、对准和拉紧,以 便建立两个飞行器之间的刚性密 封连接;第三,打幵对接机构舱门, 能够形成一条通道,使航天员可 以来往于两个飞行器之间;第四, 在对接飞行任务完成以后,还要 使两个飞行器自动解锁和分离, 并保证各自舱体的密封。