神得10号与天宫1号交会对接的主要任务是什么?

全部回答

     神舟1Q号是继神舟8号和神舟 9号之后第三艘与天宫1号交会对 接的飞船,也是第二艘与天宫1号 交会对接的载人飞船。其主要任务 有以下四顶。 为天宫1号在轨运营提供人 员和物资天地往返运输服务,进一 步考核交会对接、载人天地往返运 输系统的功能和性能。
   进一步考核组合体对航天员 生活、工作和健康的保障能力,以 及航天员执行飞行任务的能力。   进行航天员空间环境适应性、 空间操作工效硏究,幵展空间科学 实验、航天器在轨维修试验和空间 站有关关键技术验证试验,首次幵 展面向青少年的太空科普讲座等教 育活动。
   进一步考核工程各系统执行飞 行任务的功能、性能和系统间协调性。 如果说神舟8号和神舟9号分 别突破了无人交会对接技术和载人 交会对接技术,那么,神舟10号 则重点转向对这些技术的验证和应 用。
      在具体内容上,神舟10号增 加了对天宫1号的绕飞,这一试验 对建造空间站非常重要,因为空间 站有多个对接□,飞船要从多个方 向与它对接。 神舟1 〇号和天宫1号的交会对 接,标志着我国已经拥有了一个司以 实际应用的天地往返运输系统,为今 后进一步幵展空间实验室硏究和空间 站建设奠定了一个良好基础。