交会对接方式不同?

神舟8号和神舟9号在与天宫 1号交会对接时,主要有以下不同。交会对接方式不同?

全部回答

     由于神舟8号没有搭载航天员, 所以,其与天宫1号的两次交会对 接,都是自动交会对接。 神舟9号与天宫1号的两次交 会对接,第一次采用自动交会对接, 第二次采用手动交会对接。
   父会对接方向不问 神舟8号与天宫1号两次对接, 全部采用后向对接方案,也就是说 飞船在后,向前追赶天官1号,在 逐渐接近的过程中,与天官1号对 接。  第二次对接时,飞船先撤退至 距离天宫1号140米的地方,然后 再次与天宫1号进行对接。
   神舟9号与天官1号进行的是 前向对接,也就是说,飞船在前, 由天宫1号追赶神舟9号进行对接。 在第二次对接时,飞船先自动撤离 至距离天官1号400米的地方,然 后通过自动控制接近天宫1号,在 140米处停泊,转由航天员手动控 制,再次与天宫1号进行前向对接。
     交会对接环境不同 由于神舟8号与天宫1号首次 交会对接是中国第一次进行空间交 会对接试验,为减小太阳光对交会 对接设备的干扰,根据技术上的考 虑,首次交会对接任务安排在地球 阴影区进行。
  第二次交会对接大部 分过程在阳照区进行,对接环节在 地球阴影区完成。 神舟9号与天宫1号两次载人 交会对接则全部在阳照区进行。  由 于太阳光对交会对接设备会造成干 扰,在这样的环境下完成交会对接,。