天宫一号与神舟八号二次交会对接三大难点

天宫一号与神舟八号二次交会对接三大难点是什么?

全部回答

    北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍说,第二次对接将在阳照区进行,对在光照条件下的交会对接来说,依然充满着风险和挑战,主要体现在三个方面:   一是第二次交会对接在阳照区进行,由于杂光干扰强烈,对测量设备敏感器的测量精度和相对导航的可靠性均造成较大的影响,对交会对接的可靠实施带来了一定的风险。
       二是由于组合体第一次实施分离控制时,有一系列的机械动作,组合体能否按计划精确地完成分离,是完成二次对接的关键所在。在这个环节,我们制定了一系列的应急预案和措施,保证在异常情况下也能有效分离。
     三是组合体分离时,在机械力的作用下,两个航天器逐渐远离,由于作用力的不平衡性,可能会出现较大的姿态扰动,对正常撤离产生一定的影响。  如何控制好两个目标的相对姿态,保持好相对导航,也是二次对接任务的重点之一。