手动交会对接与自动交会对接有什么区别?

全部回答

     神舟9号与神侍8号最大的 不同,是实现了航天员手动交会 对接,全面验证了载人空间交会 对接技术。 按照是否由航天员参加控制, 可以将航天器空间交会对接分为手 动交会对接和自动交会对接两种。
   手动交会对接就是由航天员在 轨道上亲自观察和操作,来实现两 个航天器在空间的交会对接,这是 目前比较成熟的方法。  但对航天员 来说,这是一顶繁重的工作,这种 方式仅适用于载人航天器。
   自动交会对接是不依靠航天员, 由航天器上的设备和地面控制中心 相结合,或完全由航天器上的设备 来实现的交会对接,这种方式更适 合不载人的航天器。 这两种方式的交会对接各有优 缺点。相对而言,手动 交会对接难度更大,它除了要解决 工程方面的问题,还涉及到航天员。
       为了保证手动交会对接的成功,除 需要解决保障航天员健康、安全的 一些工程-医学问题外,还要对航 天员进行交会对接技能的训练。要 进行这方面的训练,就要硏制专用 的交会对接模拟设备,还要解决提 高交会对接效率问题。
  这些工作说 起来似乎很容易,要真正实施起来 却有很多工作要做,也要花费更多 的时间和经费。