带防辐射眼镜可以防辐射吗?

防辐射眼镜可以防辐射吗?

全部回答

    目前还没有相关的质量检测标准,市场比较混乱 电脑的出现及普及为人们的生活增添了色彩,但如何减轻电脑辐射对眼睛的伤害,也同时成了人们关注的话题。于是,防辐射眼镜逐渐受到人们的青睐,那么,它是不是真的可以抵御射线呢? 曾先生去福中路一家专业的眼镜店配眼镜时,销售人员极力向他推荐一种防辐射眼镜的镜片,并给了他一个说明书,上面提到其功能特点,可阻断“99。
    8%的紫外线、电磁波,减轻眼睛疲劳充血,有效保护角膜,防止视觉疲劳、眼睛干燥、酸疼”。面对曾先生和记者的疑惑,销售人员当场做了一个演示:他先将一个罩有玻璃罩的仪器通上电,里面立即出现了转动的光环,据说这就是电磁波,随后将防辐射镜片放在转动的光环前面,镜片上出现了一个红色的光点,销售人员说,这个红点就说明镜片将电磁波挡在了外面。
     眼科专家高教授介绍说,所谓的防辐射眼镜,也就是在眼镜的镜片加工过程中,在材料里加入了一些化合物介质,另外再在镜片上贴上相关的防辐射膜层,它们从理论上讲一定程度上可起到一定的滤波作用。
  这是因为电脑等的辐射是来自于电磁波,这些波是有一定波长和振幅的,化合物介质和防辐射膜就是利用了这个原理,使得镜片前后表面产生的不同波长的电磁波互相干扰,从而抵消一部分辐射。   但是,高教授也指出,以上所说的具备特殊防辐射功能的眼镜,以前主要只是特殊行业的人员使用,对工艺要求较高,比如过去在放射科工作的医务人员,戴一种含铅量较高的防射线眼镜,可以有效阻挡X光射线。
  但普通的眼镜制造厂家未必具有这种技术,其防辐射效果也很难说。而且,目前对于用于眼睛保健作用的防辐射眼镜还没有相关的厚度、抗辐射强度等具体的质量检测标准,仅凭厂家单方面宣传,容易造成眼镜市场的混乱及眼镜质量参差不齐。
    另外,防辐射眼镜也并不是适合所有的人,尤其是有的孩子戴红色等有色贴膜防辐射眼镜,减少了光的刺激,这样反而不利于视觉发育。

您好!可以有效的防止电脑的辐射,但是镜片会有一定折射率,镜框也是会有一定视野限制的, 总之利大于弊.有什么问题可以再提出来,我会密切关注的.