谁能告诉我,东南西北四个方向最早是谁定下来的,怎样定下来的?

靠磁铁?不可能。还有样东西叫磁偏角呢。北极星?有偏差的。

全部回答

    太阳!日出为东,日落为西,垂直为南北。 所以古人才有可能发现磁偏角(最早是北宋沈括)。 而且其他国家也是如此,古代中西方并没有交往,可east却精确的对应我们的东(其他方向也如此),而不存在什么偏差角,因为我们同处一个地球,有共同的方向参照系--太阳。
   而且你说的北极星,由于距离过远,偏差完全可以忽略--我们在校正磁导航设备时,就可以认为北极星是真北方,以校正磁偏角及磁化因素影响。   其实太阳指示东西也是这个原因,那个偏差与距离比,就是无穷小,就是零(如果你学过微积分,应当明白这个意思) 答sq_uare 老兄,那是您的理解,古人可没有地球仪,甚至不知道地球是圆的,更不知道什么"地轴"!--"东南西北"可不是什么现代科学词语,古已有之!而天圆地方或其他观念,并不影响古人用太阳升起的地方来定位。
     这与直射没啥关系(对您的疑问我感到可笑),难道说在冬天,你看到的太阳就不在正东了吗?难道与夏天比有偏移的感觉吗?--你根本不可能观察到!事实上,你生活在中低纬度(人类可不起源于极地!),由于地球离太阳远(真正的天文数字),这点偏移就是0,你根本不象磁偏角(15度)那样可以发现(凭借古人的科学手段),古人更不能,所以世界各地的古人(生活在中低纬度,或后来才移居高纬度),各个民族,没有沟通,也不妨碍他们共同的东南西北概念。
     一句话,东南西北最初的方向确定,是靠太阳。