磁偏角是多少度

地磁的磁偏角是多少度,该怎么计算

全部回答

    磁偏角的度数是测量出来的,不是计算出来的。 在绘图时,将此前对磁偏角的实际测量值标在地图(特别是海图,普通地图标磁偏角的少)上。当然,磁偏角的变化呈现出一定的规律,在我国除部分磁力异常的地方外,一般磁偏角都是西偏。
  不过在使用地图上标注的磁偏角时,要注意出版年限,地图太老误差较大。   地磁极是接近南极和北极的,但并不和南极、北极重合,   一个约在北纬72°、 西经96°处;一个约在南纬70°、东经150°处。
  磁北极距地理北极大约相差1500km。   在一天中磁北极的位置也是不停的变动,它的轨迹大致为一椭圆形,磁北极平均每天向北以40m。  磁北极大约于2005年进入俄罗斯境内。
     东经25度地区,磁偏角在1-2度之间;北纬25度以上地区,磁偏角大于2度;若在西经低纬度地区,磁偏角是5-20度;西经45度以上,磁偏角为25-50度,在我国,正常情况下,磁偏角最大可达6度,一般情况为2-3度。