时来风送腾王阁运去雷轰荐福碑

时来风送腾王阁,运去雷轰荐福碑。百世修来同船渡,千世修来共枕眠。"时来风送腾王阁,运去雷轰荐福碑。百世修来同船渡,千世修来共枕眠。"如何译为白话文?

全部回答

    你的错别字太多了。 时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。百世修来同船渡,千世修来共枕眠。 《滕王阁序》我们都知道是王勃作的,可是就在前一天,王勃的船还远在马当遇阻。
  路途遥远而且时间紧迫,按常理,是无论如何也赶不到的。但是有中源水神以风相助,一夜船行七百里,赶到了洪都(南昌)。  所以说人运气顺了连风都听话。 元代的马致远在戏剧《运去雷轰荐福碑》中讲了这样的一件事:范仲淹在鄱阳做郡守时,遇到一位书生写诗哭穷,说自己时运不济,用一个字形容“穷”;两个字形容“没钱”;三个字形容“缺衣食”;四个字形容“一无所有”。
  说自己一辈子没吃过包饭,日子不好过。  挺可怜的。范仲淹见他的字写的不错,就买来墨纸笔,让他去临摹“荐福碑”,卖字维生。可是当天的晚上,老天的一个霹雷,将“荐福碑”给轰烂了。
  人要倒霉了就这样,“运去雷轰荐福碑”。也就是现在说的“人倒了霉喝凉水都塞牙”。 “百世修来同船渡,千世修来共枕眠”比较好理解,就是说夫妻间的缘份来之不易,要珍惜。  一百世才能修来坐同一条船过河,一千世才能修来共枕而眠。

人运气顺了连风都听话,人倒了霉喝凉水都塞牙.人经历过百年修来一起共渡患难噶福气,而千年才修来做夫妻噶缘分,讲的是要珍惜朋友夫妻之间噶相识,相爱噶缘分

后两句是人经历过百年修来一起共渡患难噶福气,而千年才修来做夫妻噶缘分,讲的是要珍惜朋友夫妻之间噶相识,相爱噶缘分

这些话出自增广贤文 比较难翻译的 这里或许没有人翻译得到 你最好去书店购买增广贤文译本

i don^t know