“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”这句话来自哪里?你对此在何感想?

全部回答

    一般来讲,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”较为正确!源自清·《义妖传》。但“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”也讲得通!这里不管是“十年”“百年”“千年”都是概数,意在说明缘份不易!要努力珍惜! “同船渡”即有缘人,还须“十年”,那么做“共枕眠”的夫妻既要有缘还要有份,即说“百年”!意思意在说明不易!之于为什么用船与枕作喻,我也不大清楚,只觉得这个比喻恰到好处,较形象化! 百年修得同船渡,千年修得共枕眠。
    这专为形容红男绿女们共偕连理有多不易:今生能得以同床共枕,乃是前世前世前前世累计修了一千年的善业,可见并非前世那一句字字血泪的海誓山盟就可达到目的。物质不受人的意识而转移,引申过来即是:现实不是你想一想就能称心所愿——颇合乎辩证唯物主义世界观的逻辑。
   “百年修得同船渡,千年修得共枕眠。  ”说的正是一个“缘”字。人生在世,有存有亡,有聚有散,其中契机,全系于一个缘字。共衾同枕、耳鬓厮磨的夫妻自不必说了,师生、同学、战友、邻居、搭档,甚至火车上的邻座,乃至全车厢、整列车的乘务人员和旅客能聚在一起,不全有赖于一个缘?不是一个缘字,茫茫人海中本来天各一方的怎么会萍水相逢,这不是缘又是什么? 缘,尽管是由佛家内典揭示出来的,它把每一个人都领会到、感觉到而又表达不出的那种认识上的东西把握住了。
    不须是天资过人的才子,不须是超凡脱俗的圣贤,只要是有过几十年生活阅历的人,谁没有这样一种感悟:人与人、人与物的聚散十分奇妙,早一刻不能,晚一瞬不成,一种无心的聚汇。———大千世界,从空间上说浩瀚无垠,从时间上说漫漫无际,而微尘刹土般的人与人、人与物竟会在同一时刻、同一地点相汇,这简直比太空中的九星会聚还要难得几十倍。
    诸多事物和机遇都具有这样的特性:求之不得,避之不及!来而不可拒,去而不可求。这不是缘又是什么?。