慎买南方的避险基金

  这是我个人的看发,中国的债券已进入长期的加息阶段,债权市场的两年的牛市即将被打破,债券的下跌将不可避免的,也许将来下跌到一定的程度的话,债券的收益率会上升的,那时在买进也不迟的,现在的债券都在高位已振荡了大半年拉,以后的走势是慢慢的下跌的,南方买入的债券不可避免的下跌,虽然股市的上涨可能会抵消了债市的下跌,也可能超过债市的下跌,南方的净值还可以上涨的,但将是很慢的,等股市有反复时,债市和股市的两方面的压力,是南方的净值下降更快,我认为买避险还不如买平衡基金的好,可以充分享受股市上涨的快乐,又可以是风险比股票基金低,我认为避险一年后的风险比平衡基金要高的,债市的下跌是个明确无误的方向。
  也许明年买避险可能是好机会。 以上是我个人的看法,说出来供大家参考!不对之处一笑而已。

全部回答

多谢楼主指点,我正犹豫是否买点呢,真的特别感谢爱问里有这麽多热心的大师学长为我们这些新手指点迷津!

反正我是不会买它的,好麻烦的,再加上我什么都不懂 大师们说的都好像有道理,我也不知道,嘻嘻

我觉得kytz大师分析得还是很有道理的,保本基金是作为一种资产配置之一来购买的,而不是让你拿全部的资金投入之。 你可以拿30%的资产来购买,以锁定部分收益,剩余的资金有了后盾就可以更大胆地进行其他激进一些的投资运作了。这本身也是给自己加一些保本的意义在其中。 激进的投资总是有说不准的风险,有谁能自己完全把握住?

有同感,时间太长了,要三年呢,太不灵活,收益率和一些银行的理财产品差不多。

前事不忘,后世之师。

    呵呵,偶看未必有道理 首先保本基金就是保本基金,不是股票基金也不是平衡基金,不要总是拿苹果和橘子比,哪个好 适合自己的才是好的 其次保本基金的运作原理,资产分为保本资产和积极运作资产,保本资产主要买存续期与保本周期匹配的债券,如保本周期是3年,就买3年后到期的债券,这样到时的保本实际已经没问题了。
    这部分债券是以买入持有到期为目的的,所以其收益率已在买入时锁定,实际市场利率中途的变动和其没什么关系了。剩余的资金进行积极运作,资产目前国内主要是去买股票,在香港和海外其实主要是投资衍生工具,可能的收益更大,当然,风险也大,但是本金由前述已无忧了 另外在基金运作的过程中由于产生的收益,放大了保护垫,积极运作资产部分也可以相应放大,可能的收益自然也就更多 看一下南方避险一季度的报告,债券和股票的舱位是1:1,远远超过一般意义上的保本基金(其他保本基金由于上述的运作原理债券舱位高达70%-80%),已类似于配置基金的概念了,这就是因为南方避险前期的优异运作使其已获得的收益很高而放大了股票运作的比例,通俗地讲就是亏得起了。
    在接下来3年的保本周期内,其可能的收益肯定比其他保本要高很多,马太,其实之前的表现也验证了这一点 所以南方避险这次的再次开放申购其实提供了一个低风险的套利机会,所谓的低风险是其提供3年后保本的安排,套利是其组合内的高比例股票资产在未来3年的市场形势下超额回报的可能性非常高 至于是否要买保本基金或南方避险,一、买基金建议有组合的概念,权益类是好,但是也不必一概排斥固定收益类产品,毕竟可以平抑组合总收益的波动,另外配置也避免了类似去年债券牛市之类机会的丧失,鉴于楼主所说的债券后市的判断,固定收益类个人是建议短债基金或保本基金,但是一般保本在申购期内是不提供保本安排的,所以可利用这次南方避险的开放申购将其纳入自己的固定收益类资产 二、用3年不用的资金购买,因为保本基金的流动性相对差,南方避险每周一才开放赎回,并且赎回费是惩罚性的2%。
    不过正是这种半封闭半开放的安排某种程度上也保证了南方避险此前的过人收益。